Famílias de Pássaros

Collar Shovel / Otus bakkamoena (Pennant, 1769)

Pin
Send
Share
Send
Send


Trabalho em uma organização ambientalista na minha cidade e na primavera do ano passado as pessoas nos contaram que no parque da cidade, a uma distância de três metros do caminho e a um metro e meio de altura do solo, um buraco de coruja foi visto em que três filhotes estavam pairando.

Chegamos ao parque e, de fato, encontramos este buraco e três filhotes: embora dois deles já tenham subido na asa e às vezes se aquecido, voando para fora do buraco, então no vídeo você verá apenas um deles. No final, ele se senta no chão - nós o levamos para ligar para ele.

De acordo com nossas suposições, esse comportamento anômalo da fêmea (geralmente as corujas escolhem uma altura e distância muito mais seguras dos caminhos humanos) se deve ao fato de que ela fez o ninho exatamente no momento em que todos estavam sentados em casa devido à mais difícil onda de restrições medidas para conter as pandemias de proliferação. O parque estava quieto, calmo, o fluxo de pessoas diminuiu drasticamente, então ela escolheu a grande depressão espaçosa mais confortável. Como resultado, qualquer cão grande poderia chegar ao ninho se desejado, o que o ameaçaria com a ruína imediata.

Mas tudo acabou bem - monitoramos o estado do ninho e dos filhotes até o momento em que eles voaram completamente de seu habitat e depois de algumas semanas foi possível respirar em paz.

A coruja, aliás, é uma coruja de cauda longa, uma espécie bastante difundida, no território de nossa região, lentamente deslocando a coruja cinza pelo seu comportamento mais agressivo e tamanho um pouco maior. O próximo vídeo mostra uma fêmea adulta que nos xinga por incomodarmos seus filhotes (tocar). Quando ela tenta assustar, ela faz sons como se estivesse latindo.

E finalmente - mais um vídeo do toque dos filhotes de coruja-de-cauda-longa. No início pode-se ver o duplon - um local de nidificação artificial, como uma casa de passarinho, mas apenas para corujas. Nós os penduramos apenas para restaurar o número de espécies ameaçadas de extinção (mas às vezes ainda são habitadas por caudas longas) e os levamos em consideração fazendo um anel.

Ulyalya, quem é esse?

Em um dos pátios de Perm

Coruja orelhuda

São Petersburgo. Fevereiro de 2021

NIkon D750 + Tamron SP 150-600mm F / 5-6.3 Di VC USD G2

Mundo animal!

Olá a todos, amigos!
Meu nome é Tikhon, tenho 16 anos, descobri a fotografia por acaso quando na Alemanha (aos 13-14) fui para as montanhas com um telefone antigo e tirei uma foto!
Daquele momento em diante, algo saltou em mim e percebi que tirar fotos é uma emoção selvagem!
Como eu não havia pensado nisso antes!

Corri, tirei fotos e percebi que minhas fotos são um disparate completo, preciso comprar um equipamento especial para isso, bom, nem sempre é a mesma coisa para correr com um celular.

Então superei um caminho difícil.
Economizei, economizei, economizei por muito tempo e finalmente economizei para um nikon d5600 padrão com a lente 30mm mais comum, não me lembro exatamente agora.
Comecei a fotografar paisagens. A princípio fiquei extasiado e depois pensei comigo mesmo - "o que vou fotografar quando estiver em Moscou? Onde posso encontrar montanhas tão bonitas?"

A princípio corri pela cidade em busca de algo adequado, mas nunca encontrei. Desde o início tentei fotografar algo inusitado, algo que ninguém havia fotografado antes. Este é o meu objetivo principal!
E em Moscou (opinião pessoal) - tudo já foi coberto e fotografado um milhão de vezes.
E é isso, puf - o interesse pelas paisagens está desaparecendo abruptamente.

E então comecei a atirar em animais - as coisas foram para cima, diferentes editoras de revistas começaram a escrever para mim (mas depois pararam de escrever para mim, esquisitos, não está claro do que precisam).
Todos os meus familiares ficaram maravilhados com as minhas fotos - fiquei muito inspirado, grato a eles de todo o coração!
Comprei um semi-televik especial, 70-300mm (no momento estou economizando para um nikon d810 full frame e um nikkkor 200-500mm, não entendo por que preços tão frenéticos para eles)
E é isso, apressado!
Depois de ser publicado pela National Geographic, e até muito mais de uma vez, não posso ser desviado do caminho do animalismo!)

Todas as fotos que você pode ver agora são tiradas por mim pessoalmente :) (isso, claro, não é tudo)
Eu realmente espero que você goste deles e nós promoveremos minha conta para o topo!
Suporte com uma assinatura, ficarei muito grato a todos :)
Todas as melhores e boas fotos! :)
Instagram: _Tertix_

Características gerais e sinais de campo

A maior concha da fauna da Europa Oriental e do Norte da Ásia, do tamanho de uma gralha. Comprimento total 230–270 mm, envergadura 605–660 mm. A cor é ocre-acastanhada com pequenas estrias cruciformes escuras e castanhas perceptíveis. A cabeça é grande, com longas "orelhas" salientes e um disco facial pronunciado. O bico é bastante grande, mas está quase totalmente escondido pelas penas e cerdas que se projetam para a frente. É uma ave noturna, parcialmente crepuscular, de dia é extremamente raro vê-la, escondendo-se no meio dos arbustos ou nos galhos à sombra das árvores.

A coleira voa lindamente, silenciosamente como todas as corujas. Ao entardecer, durante a caça aos insetos noturnos, parece uma enorme borboleta, esvoaçando habilmente entre os galhos. Desde o momento da chegada até o final da época de reprodução, sua presença é estabelecida pelo característico grito de duas sílabas "kuh-kuh" ou "khuk-khuk", que soa na floresta não só à noite, mas também no dia. O resto do ano é silencioso.

O grito de convocação específico e a canção do casamento são idênticos (Pukinsky, 1977). Este é um "anzol" repetido monotonamente, que o macho serve não mais do que 1-3 vezes por noite durante a incubação, ovos e alimentação, filhotes. Com esse grito, a fêmea avisa os filhotes sobre a aproximação do ninho com comida. Durante o período de nidificação, o grito de ligação do macho em um par é um assobio silencioso, muitas vezes repetitivo, com o qual ele chama a fêmea da cavidade, o sono responde a ele com um assobio agudo e voa em sua direção. Implorando por comida do macho, a fêmea publica um grito miavado “miayav” e, ao recebê-lo, voa para a cavidade, onde geme ansiosamente “oh-oh-oh-oh”. No primeiro dia de vida, os pintinhos nascidos emitem um chilreio "chi-chi-chi" durante a alimentação, e a partir do segundo dia - "chi-chi-chi" ou "cirrr, chi-chi-chi". O choro dos filhotes se assemelha a um assobio agudo e áspero - fungando (Shibnev, 1983).

Ela difere de outros tipos de concha por seu tamanho grande e um ponto claro - um colar em forma de meia-lua no pescoço, bem como parcialmente com penas, em um terço do comprimento, na base dos dedos.

Descrição

Coloração. Macho e fêmea em trajes de criação. Não há sexo, idade e diferenças sazonais de cor. A cabeça e o pescoço são castanho-escuros com uma mistura de estrias amarelo-leucocitárias, estrias transversais castanhas escuras e estrias longitudinais largas escuras. O disco facial é incompleto, bem pronunciado, acinzentado com pequenas estrias castanhas, nas laterais é limitado por estrias castanho-escuras, formando um anel aberto. O meio da garganta e o bócio são esbranquiçados. Na nuca, um colar ocre claro é claramente visível - um "colar". O lado dorsal é acastanhado, visivelmente mais claro que a cabeça e o pescoço. As penas de voo primárias são cinza-acastanhadas, os pontos claros são nitidamente distinguidos nas teias externas, as teias internas são marrom escuro com um padrão transversal escuro borrado, os ápices das penas de voo são acinzentados. Nas teias externas das penas do ombro, pontos claros largos e proeminentes são perceptíveis. As penas da cauda são acastanhadas com mármore escuro e estrias marrons escuras e 7–8 listras transversais finas irregulares. A parte inferior da asa é cinza claro com um padrão escuro irregular. O peito e o ventre são mais claros, amarelados com manchas transversais castanhas e estrias largas longitudinais escuras.

Pintinho felpudo. A cor geral é branco puro com um brilho baixo, a penugem é sólida, densa e curta: o comprimento da penugem na cabeça é 4-5 mm, no ombro e cotovelo pterilia 8-9 mm, nas laterais do corpo de até 6–7 mm. As partes nuas do corpo no abdômen são cinza, nas costas são rosa. O metatarso é completamente franjado, existe um calo calcâneo. O bico é cinza claro, a cera é branco-rosada. A boca e a língua são rosa claro, as dobras nos cantos da boca são esbranquiçadas. A cor das pernas é branco-carne com ligeiro tom amarelado, as unhas são rosa-acinzentadas. Mesoptile é uma roupa marrom-acinzentada com pequenas manchas na cabeça e nas costas, com listras cruzadas na parte inferior do corpo. As "orelhas" são pequenas e quase não sobressaem. No topo das penas, os restos da penugem embrionária são preservados, o teleóptilo (traje juvenil) é semelhante ao traje de uma ave adulta, forma-se um disco totalmente facial. As manchas no lado dorsal são menos pronunciadas, um padrão transversal raro é preservado no tórax e na barriga, o tom geral da cor é visivelmente mais claro.

Estrutura e dimensões

Existem 11 penas de voo primárias, a primeira é rudimentar. Fórmula da asa: IV-V-III-VI-II-VII-VIII-I. A asa é longa. Penas da cauda 12. Tamanhos (em mm): comprimento da asa dos machos 159–181 (média 175), fêmeas 176–192 (média 185), comprimento do bico dos machos 19–20,3, fêmeas 20,5–21, comprimento do tarso masculino 29– 30, fêmeas 30-32, comprimento da cauda 75-90. Os machos pesam 170–180 g, as fêmeas 186–200. O dimorfismo sexual é expresso no tamanho geral do corpo e no peso.

O tarso tem penas, os dedos dos pés têm penas em um terço da base, as garras são de cor de aço escuro. A íris do olho nas aves jovens é acastanhada, torna-se amarela com a idade, nos adultos é amarelo brilhante ou amarelo alaranjado. O bico é fortemente curvo, em forma de gancho, comprimido lateralmente, de cor de aço escuro.

Muda

A sequência de troca de roupas na coleira: roupa felpuda - mesoptilha (roupa intermediária) - teleóptila (roupa juvenil) - primeiro inverno (final) - primeira criação (final).

Uma roupa felpuda formada por penugem densa começa a ser substituída por um mesoptilo com a idade de 5-7 dias, de branco puro torna-se esbranquiçado, cânhamo de penugem aparecem em todo o corpo por baixo da penugem, com a idade de duas semanas a metade do vôo e as penas da cauda crescem, as "orelhas" são perceptíveis. Aos 16 dias, os pintinhos ficam raiados, perdem o dente de ovo, ficam totalmente franjados, mas a penugem é visível por todo o corpo, persiste no topo das penas. No final da terceira semana, o disco facial começa a se formar. Aos 35 dias de idade, as penas de vôo e as penas da cauda crescem, a penugem desaparece e os pássaros jovens diferem pouco na aparência e na cor dos adultos (Pukinskiy, 1977). Em agosto e na primeira metade de setembro, os pássaros jovens mudam o contorno da plumagem, apenas penas de vôo, penas da cauda e grandes coberturas permanecem do teleóptilo.

A muda de aves adultas (anual completa) ocorre em julho-agosto, o momento e o processo são desconhecidos.

Taxonomia subespecífica

Atualmente, 18 subespécies são distinguidas, diferindo ligeiramente em tamanho e cor (Dementyev, 1952, Peters, 1940, Burton, 1973, Eck, Busse, 1973), das quais duas subespécies habitam o território da Rússia (Stepanyan, 1975)

1.Otus bakkamoena ussuriensis

Scops semitorques ussuriensis Buturlin, 1910, Ornitol. vestn., 1, p. 119, lago. Hanka

A cor geral é acastanhada acastanhada, as estrias são claras, os tons avermelhados estão ausentes ou pouco desenvolvidos.

2.Otus bakkamoena semitorques

Otus semitorques Temmirick und Schlegel, 1844, Siebold, Fauna Juponika, Aves, p. 24, pág. 1.8, Japão

A cor é dominada por tons amarelo-avermelhados, até a existência de um morfo vermelho com tonalidade dourada desenvolvida. É idêntico em tamanho às subespécies anteriores.

Espalhar

Área de nidificação. Leste e Sul da Ásia de Primorye, Sakhalin, Ilhas Curilas do Sul e Japão à Índia, Sri Lanka, China, Grande Sunda, Ilhas Filipinas, Ilhas Kangean, Sado, Hainan, Tsushima, Banka, Belitung, Bali, Palawan, Natuna, Chechzhudo, Ryukyu , Taiwan. Na Rússia: regiões ao sul de Primorye até 47 ° N. sh., encontrado no curso inferior do Iman (Spangenberg, 1940, 1965), o curso inferior do Amur (Nechaev, 1963), na ilha Popov na baía. Peter the Great (Labzyuk et al., 1971). Na reserva natural Kedrovaya Pad, a residência de verão não era clara, foi encontrada apenas uma vez em 22 de maio de 1966 (Nazarenko, 1971), mas nos últimos anos é comum no local de nidificação (Shibnev, 1983). O. b. semitorques habita, aparentemente, estabelecido nas ilhas Kunashir e Shikotan do cume Kuril, onde é raro (Nechaev, 1965, 1969), foi tomado durante o tempo de nidificação repetidamente no sul de Sakhalin, mas os limites de sua distribuição ao norte na ilha não foram esclarecidos (Nechaev, 1974). As mudanças históricas na área não são conhecidas, novas descobertas estão associadas a estudos mais aprofundados nas regiões do norte de Primorye. Nos ninhos de O. b da subespécie Primária do Sul. ussuriensis, em Sacalina do Sul e nas Ilhas Curilas do Sul - O. b. semitorques.

Figura 79. A área de distribuição da concha do colar
a - limite da área de nidificação, b - área de inverno, c - área de nidificação. Subespécie: 1 - Otus bakkamoena ussuriensis, 2 - O. b. semitorques, 3 - O. b. glabripes, 4 - 0. b. pryeri, 5 - O. b. lettia, 6 - O. b. plumipes, 7-0. b. umbratilis, 8 - O. b. deserticola, 9-0. b. gangeticus, 10 - O. b. marathae, 11 - O. b. bakkamoena, 12 - O. b. lempiji, 13 - O. b. kangeana, 14 - O. b. kondorensis, 15 - O. b. nientawi, 16 - O. b. fuliginosa, 17 - O. b. boholensis, 18 - O. b. Everelti

Figura 80. Área de reprodução e área de inverno da traça-coleira na Rússia
a - a fronteira da área de nidificação e a área de inverno, b - a fronteira pouco clara

Migrações

As migrações sazonais da mariposa colar não foram suficientemente estudadas, nem sempre é possível distinguir entre aves sedentárias, nômades e migratórias. Além disso, as migrações ocorrem à noite. No outono, ele voa relativamente tarde: do início de setembro ao final de outubro (Rakhilin, 1975). As mariposas restantes para o inverno aparentemente fazem migrações significativas (Polivanov et al., 1971). Na reserva natural Kedrovaya Pad, aves migratórias foram registradas no final de outubro, mas o número máximo de avistamentos ocorre nos meses de inverno, ou seja, para aves nômades (Panov, 1973), no lago. Khanka voa na terceira década de outubro (Polivanov et al., 1971). Migrou, aparentemente, em direção ao sul, mas não há evidências diretas disso.

Durante o voo, as mariposas guardam uma a uma, voam à noite, durante o dia se escondem em abrigos (arbustos grossos, copas de árvores, em sótãos, em buracos e fendas de rochas), o voo da primavera também passa despercebido a partir de meados de março até o final de abril (Rakhilin, 1975). No lago. Khanka foi extraída na terceira década de abril (Vorobyov, 1954), na reserva natural Kedrovaya Pad ela aparece no final de março - início de abril e voa até o final de abril (Nazarenko, 1971, Nechaev, 1971, Polivanov et al., 1971, Panov, 1973) ... Na Ilha Bolshoi Pelis, dois pássaros registrados em 15.04, na Ilha Moneron - em 24.04 (Labzyuk et al., 1971; Nechaev, 1975). Gritos de pássaros à noite em Kedrovaya Pad foram notados até o final de junho, o que indica uma extensão significativa das migrações (Nazarenko, 1971).

Atividade diária, comportamento

As coleiras são ativas apenas no escuro e, durante o dia, ficam em abrigos. Apenas no auge do período de nidificação eles choram durante o dia. Como outras corujas, dois picos de atividade são distinguidos - tarde e manhã, associados ao nível de iluminação geral e os ritmos de atividade das vítimas - roedores parecidos com ratos. Em noites escuras sem lua, as corujas não caçam, sua atividade diminui drasticamente nas noites chuvosas e frias (Shibnev, 1983) ... A atividade diária também é extremamente afetada negativamente por nevoeiros densos, que não são incomuns em Primorye.

Fora da época de reprodução, eles mantêm um por um. No inverno, durante a caça, vários indivíduos podem se acumular perto de armazéns e galpões, onde existem muitos roedores, e durante o dia - em sótãos, menos frequentemente em fendas de rochas (Omelko, 1962; Shibnev, 1983).

Eles dormem, como outras corujas, durante o dia, em abrigos confiáveis, tendo os ombros inflados e puxado a cabeça em seus ombros, enquanto as "orelhas" são pressionadas para trás. Em dias frios, eles se afofam fortemente, lembrando uma bola. Os olhos estão fechados durante o sono.

Comida

O alimento é obtido durante o período de nidificação nas áreas de nidificação dentro de um raio de 300-400 m, fora da época de reprodução - em áreas de caça com uma área de cerca de 1 km2, cujos limites são aparentemente bastante constantes. A alimentação é baseada em vários grandes insetos noturnos e crepusculares, na opinião de outros pesquisadores, esta mariposa é predominantemente um miófago. Nos estômagos de pássaros capturados no início de outubro, foram encontrados lã e ossos de um rato asiático (Apodemus speciosus), uma vespa e uma lagarta borboleta. Em junho, lagartas de mariposas (Geometra) foram encontradas nos estômagos da colher (Vorobyov, 1954, Nechaev, 1971). Em Kedrovaya Pad, os pintinhos são alimentados apenas com roedores semelhantes a camundongos (ratazana vermelho-cinza - 16 espécimes, rato-de-madeira - 1 espécime), musaranhos, uma vez que um filhote de tordo cinza foi trazido (Shibnev, 1983).

Ao analisar restos de comida nos ninhos, os crânios de uma ratazana do Extremo Oriente (2 espécimes), uma ratazana cinza-vermelha (5), um camundongo bebê (2), outros ratos (43), bem como muitos ossos de pequenos roedores, permanecem de uma rã (Rana sp.), patas e restos de grão-de-bico do pântano (Parus palustris) (Polivanov et al., 1971). No inverno, nas aldeias, a alimentação é feita à base de pardais do campo, apanhados por conchas que dormem em sótãos (Omelko, 1952), e roedores semelhantes a ratos. Na Ilha Kunashir, ao anoitecer, eles se aglomeram em assentamentos e edifícios abandonados, onde pegam roedores parecidos com ratos. Com.Alekhino capturou exclusivamente ratos cinzentos (Rattus norvegicus), dos quais apenas o cérebro foi comido, e apenas as fêmeas estavam envolvidas nisso, machos menores permaneceram na floresta, onde caçaram roedores semelhantes a camundongos e pequenos pássaros (Nechaev, 1969, 1971 ) Um ninho de estorninho cinza com filhotes decapitados, obviamente uma concha, foi encontrado (Shibnev, 1983). No estômago de um pintinho de dois dias, foram encontrados pedaços de carne e penas da estamenha Emberiza spodocephala Pall. E o cabelo de um rato roedor (Nechaev, 1971).

No verão, as mariposas caçam ortópteros, recolhendo-os à noite em uma rodovia aquecida durante o dia. Em setembro, uma libélula e os restos mortais de um roedor murino foram encontrados no estômago de pássaros (Polivanov et al., 1971).

As coleiras caçam roedores principalmente dobrando-se em uma emboscada, voando repentinamente do poleiro. Mesmo em noites escuras e nubladas, eles inequivocamente espancam a vítima em voo com todo o corpo, atordoam-nos, agarram-nos com as garras e levantam-se com a presa num galho. Lá, a presa é massacrada e a cabeça é cortada primeiro (Shibnev, 1983). No verão, às vezes eles caçam durante o dia. Com menos frequência, eles perseguem suas presas a pé no solo ou pegam insetos no ar.

Inimigos, fatores adversos

Durante o período de nidificação, danos insignificantes às embreagens podem ser causados ​​por predadores de quatro patas e cobras. Não há informações específicas. Os pássaros adultos são vítimas de corujas maiores, como a coruja de cauda longa (Shibnev, 1983). Em agosto de 1958, dois furos foram atingidos durante a noite em uma rodovia por um carro (Polivanov et al., 1971), aparentemente por esse motivo, muitos furos morreram. Durante o inverno em invernos rigorosos com neve, as mariposas do colarinho morrem de fome e morrem em massa, o que foi observado em Kedrovaya Pad, Sudzukhinsky e outras áreas de Primorye (Vorobyov, 1954, Polivanov et al., 1971, Pukinsky, 1977).

Em alguns anos, desfavoráveis ​​em termos de condições de alimentação, muitos ovos (até 25%) permanecem não fertilizados (Polivanov et al., 1971), havendo aumento da mortalidade de pintinhos.

Das espécies de ácaros cavitários do gênero Rhinoecius específico para corujas, R. cavannus Wilson (Butenko, 1984) foi encontrado na mariposa do colarinho na Tailândia, que também é potencial para pássaros que habitam a Europa Oriental e o Norte da Ásia.

Pin
Send
Share
Send
Send